SIDEBAR

Membersihkan Bintik Hitam Pada Foto (Landscape) by Ajun

Jul 24 2017

helloo guys!
buat teman teman pemula, mungkin sering kali kita kita yang hobi landscape, suka binggung. abis moto mau di edit, lho kog fotonya banyak bintik bintik hitam kayak gini?

jangan khawatir, itu kemungkinan sensor ataupun lensa kita ‘kotor’.
trus gimana dong?
kalau sensornya kotor, bisa kita bersihin atau di bawa ke service center/dealer yang biasa bersihin sensor.
kalau fotonya jadi jelek dong? eitss, tunggu dulu, kali ini gue mau ngasih tips buat ngebersihin foto yang ‘kotor’ alias bintik bintik hitam tadi.
saya punya beberapa cara untuk membersihkan foto kita dari bintik bintik tersebut.
dengan menggunakan Adobe Photoshop!
1. Content Aware

Cara pertama yang biasa saya gunakan adalah menggunakan menu Content Aware.
– gunakan Eliptical Marque Tool (tanda bulat) , kemudian seleksi pada bagian bintik hitam di foto kita, lalu klik kanan, pilih menu Fill, pada tabel Use – pilih Content Aware lalu oke. Tadaaaa! sudah hilang kan sekarang bintik hitam di foto kamu?
ps : minus dari Content Aware ini adalah hasil yang kurang rapi.

2. Spot Healing Brush

Cara kedua yang sering saya gunakan adalah menggunakan tool, Spot Healing Brush.
– pilih tool Spot Healing Brush (seperti logo Hansaplast – tertera di foto)
– atur ketebalan dan besar brush yang ingin kita gunakan (biasanya saya sesuaikan dengan bintik hitam di foto)
– jika sudah, klik brush pada bintik hitam yang ingin kita hilangkan perlahan lahan (apabila hanya titik kecil maka cukup di klik sekali saja)
Triiinnnggg! fotonya udah bersih kan??


Gimana? Simple kan?
Sekarang udah gak kaget dan khawatir lagi kan, kalau ketemu bintik bintik hitam seperti jerawat di foto kita? hehehe

Semoga bermanfaat!
Salam #fujiguysid #ceritaFG1

Silahkan follow instagram saya
@ajunsevenfold

email : [email protected]

silahkan DM saya apabila ada diskusi seputar fotografi.

0